Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:41 

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ЕДЯТ ИЗ МУСОРОК

Если человеку нужно поесть, он обычно идет в продуктовый магазин или в кафе. Но некоторые европейцы и американцы поступают иначе: надевают вещи, которые не жалко испачкать, и идут обшаривать мусорки у ближайших супермаркетов. Они отнюдь не маргиналы. Большинство адептов международного движения дампстер-дайвинга — молодые образованные люди, которые хотят не просто сэкономить деньги, а предложить вполне осознанную альтернативу сверхпотреблению и сверхпроизводству.

Движение дампстер-дайвинга («дампстер» в переводе с английского означает «мусорный контейнер») пришло из Америки. В своём стремлении экономить жители Нового Света дошли до помоек. Как только магазины закрываются, люди — и стар и млад — выстраиваются в очереди у мусорных баков районных магазинов. Ценители «погружений» достают далеко не только свежий хлеб и яблоки, но в том числе и рабочие компьютеры. Некоторые уходят домой с новой щёткой для машинных стёкол.

НА ЧАСАХ — 10 ВЕЧЕРА. Джекки натягивает старые чёрные джинсы, толстовку с капюшоном и затягивает шнурки на кедах времён эпохи динозавров. Достаёт несколько полиэтиленовых пакетов и отправляется «на охоту» — к мусоркам датского супермаркета Netto и норвежского магазина Rema 1000. 21-летняя Джекки Хонг — не бездомная. Скорее наоборот, с материальным достатком у неё всё в порядке. В датский городок Орхус она приехала пару месяцев назад, чтобы изучать журналистику. Про дампстер-дайвинг она слышала на родине, но попробовать решила в Дании — к этому подстегнули особенно высокие местные цены на продукты (для сравнения: цены в Дании примерно на 30 % выше, чем во всей остальной Европе).

Продукты из мусорки Джекки ест по собственному желанию. Девушка ставит эксперимент: возможно ли так питаться две недели, не потратив на продукты из супермаркета ни копейки? «Когда я первый раз залезла в мусорный бак, была шокирована количеством свежих овощей, фруктов, хлеба и пачек сыра, которые нашла», — вспоминает свой первый опыт «ужина из мусорки» Джекки.

читать дальше

@темы: Новостное

22:09 

Харуки Мураками. "Послемрак"

— В общем, часов в шесть я сюда забегу. Захочешь — пойдем вместе позавтракаем. Тут в одной забегаловке готовят потрясающий омлет… Ты, кстати, ничего не имеешь против омлетов? Ну, там, боишься рекомбинации генов, или ненавидишь корпоративное истребление животных, или не позволяют политические убеждения?
Мари задумывается.
— В политике я не разбираюсь, — говорит она. — Но риск всегда остается. Если у курицы были проблемы — яйца тоже неблагополучные, разве нет?
— Проклятье! — хмурится Такахаси. — Что бы я ни любил — все чревато какими-то проблемами…

@темы: Отрывки

22:07 

Харуки Мураками. "Послемрак"

— Может, пройдемся немного? — предлагает она.
— Давай. Я люблю пешком ходить. Шагай потихоньку, пей больше воды…
— Это что?
— Это у меня такой девиз по жизни. «Шагай потихоньку, пей больше воды».


@темы: Отрывки

17:25 

Евгений Николаевич Чернышев

ПОЖАРНЫЙ, ПОТРЯСШИЙ ВСЕХ НАС СВОИМ МУЖЕСТВОМ

Начальник Службы пожаротушения Москвы полковник Евгений Николаевич Чернышев вывел из пылающего здания бизнес-центра на севере Москвы группу людей, а затем вновь ринулся в огонь спасать людей. Он спас всех людей, но свою жизнь уберечь не сумел. Вслед за вошедшим в огонь полковником обрушилась кровля, Евгений Николаевич Чернышев погиб на боевом посту.

2010г. 20 марта, суббота - погиб при тушении пожара в 4-хэтажном бизнес-центре "Мирлэнд" на Второй Хуторской улице, д.38 в Москве. В момент прибытия первых пожарных к 17.30 огонь бушевал на первом этаже на площади 300 кв.м. Но неожиданно в считанные минуты огонь перекинулся на все этажи здания - по вентиляции и сгораемой обшивке стен. Пламя поднималось на высоту до 10 метров, огромный столб дыма виден был по всей Москве. Площадь пожара достигла 1 800 кв. м., на его ликвидацию понадобилось пять часов. Когда Евгений Чернышев со своим звеном поднялся на мансарду (5-й этаж), он дал приказ на отход всех пожарных, которые с ним работали, а сам двинулся осматривать помещения, в которых могли находиться люди. Через несколько минут на площади около 500 кв.м. обрушилась крыша. Из этого пожара спасено шесть человек, погиб только полковник. Семь звеньев пожарных расчётов ринулись спасать своего командира, обнаружив его в 21.55 уже погибшим.

@темы: Новостное

11:20 

Макс Фрай

— Из тебя выйдет отличный варвар, Макс, я не сомневаюсь!

— Меня это не смущает! — с набитым ртом заявил я. — Видите ли, Джуффин, я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе и никакая дурная репутация мне не повредит! То есть я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться, если вы понимаете, что я имею в виду…

— Да ты философ! — Кажется, сэр Джуффин Халли был мною весьма доволен.

@темы: Отрывки

11:15 

Макс Фрай

— Джуффин, я вам никогда не говорил, что я — довольно трусливый парень? Имейте в виду.

— Представь себе, мне тоже так будет спокойнее, — признался Джуффин. — А я тебе никогда не говорил, что я — не в меру осторожный старый хитрец?.. Учись формулировать, сэр Макс. Я сказал примерно то же, что и ты, а насколько приятнее для самолюбия!

@темы: Отрывки

11:13 

Макс Фрай

— Жизнь — мудрая штука! К тому времени ты, наверное, будешь знать, что нужно делать…

— Ну, если говорите, значит, буду. — Я пожал плечами. — Вы меня вконец запутали!

— Так и должна заканчиваться любая хорошая история, Макс! Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути! — заверил меня Джуффин.

@темы: Отрывки

11:06 

Гордость и предубеждение

Барышни любят время от времени разбивать сердце, — почти так же, как выходить замуж. Это дает пищу для размышлений и чем-то выделяет их среди подруг.

@темы: Отрывки

20:09 

"Существует ли женщина" Дарио Салас

Ментальная пустота


«В эксперименте Б, приведённом в этой главе, мы установили наличие зависимости между функционированием глаз и воображением. Достижение ментальной пустоты обязательно начинается с расслабления глаз. Чтобы освоить технику выполнения этого упражнения, необходимо делать его в три этапа, как описывается ниже.

Первый этап

Сидя или лежа в удобной позе, закройте глаза и сосредоточьте на них своё внимание. Через какое-то время вы заметите, что глазные мышцы напрягаются и расслабляются, а веки продолжают подрагивать, хотя глаза закрыты. Вы должны постараться при помощи воли полностью прекратить это легкое дрожание и расслабить все глазные мышцы. Нужно продолжать, пока нервные движения век и глаз полностью не прекратятся. На этом завершается первый этап упражнения.

Второй этап

На втором этапе вы должны забыть о глазах и сконцентрировать внимание на вдохе и выдохе, пытаясь отождествиться с легкими подъемами и опусканиями грудной клетки. Нужно ясно ощутить это чередование: вдох — выдох, вдох — выдох, вдох — выдох. Не следует дышать глубже обычного, дышите нормально.

Третий этап

Через какое-то время, когда вы почувствуете, что полностью отождествились со своим дыханием, забудьте о нем и сосредоточьте внимание на воображаемом черном цвете. Продолжайте до тех пор, пока он не начнет самопроизвольно исчезать.
Все три этапа упражнения следует выполнять в состоянии полной неподвижности. Сложно сказать, сколько времени потребуется для выполнения каждого этапа, это зависит от индивидуальных особенностей человека и результатов, которых ему удалось достичь. Ни в коем случае нельзя переходить к следующему этапу, не справившись полностью с предыдущим. Последний, третий этап может длиться столько, сколько необходимо, и если вы заснете, то это не так важно...».

«Что чувствует человек, достигая состояния ментальной пустоты? Ничего, абсолютно ничего. Восприятие останавливается полностью. Больше всего это напоминает «подвешенное состояние» в настоящем моменте, когда нет ни времени, ни движения, ни восприятия».
Расслабление глаз, как указано в первом этапе упражнения, можно выполнять в любое время дня, оно помогает установить контроль над мыслями, в чём можно будет удостовериться даже после небольшой практики.

Где-тоя уже читала про то, что освобождать сознание - очень важно. По-моему, у Фромма. Что ж, попробуем.

@темы: Тренинги

22:18 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Вопрос: Каков образ жизни господ духов?
Ответ: Ничем не отличается от вашего.
Вопрос: Сожалеешь ли ты в таком случае о своем самоубийстве?
Ответ: Разумеется, нет. Если мне наскучит жизнь призрака, я снова возьму пистолет и покончу самовоскрешением.
Вопрос: Легко ли кончать самовоскрешением?
Этот вопрос призрак Токка парирует вопросом. Такая манера Токка известна всем, кто знал его при жизни.
Ответ: А легко ли кончать самоубийством?

@темы: Отрывки

22:07 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Студент Рапп вдруг очутился на середине улицы. Он стоял нагнувшись и через широко расставленные ноги разглядывал беспрерывный поток автомобилей и прохожих. Решив, что и этот каппа свихнулся, я поспешил выпрямить его.
— Что еще за шутки? Что ты делаешь?
Рапп, протирая глаза, ответил неожиданно спокойно:
— Ничего особенного. Просто так гадко стало на душе, что я решил посмотреть, как выглядит мир вверх ногами. Оказывается, все то же самое.

@темы: Отрывки

22:05 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

— Уволенных у нас съедают, — небрежно ответил Гэр, попыхивая послеобеденной сигарой.
— Таким образом государство сокращает число случаев смерти от голода и число самоубийств. И право, это не причиняет им никаких мучений — им только дают понюхать немного ядовитого газа.
— Но все же есть их мясо…
— Ах, оставьте, пожалуйста. Если бы сейчас вас услышал наш философ Магг, он лопнул бы от смеха. А не в вашей ли это стране, простите, плебеи продают своих дочерей в проститутки? Странная сентиментальность — возмущаться тем, что мясо рабочих идет в пищу!

@темы: Отрывки

22:04 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Удивительным было то, что для производства книг здесь не требовалось ни малейших затрат труда. Оказывается, чтобы создать книгу, в этой стране нужно только заложить в машину через специальный воронкообразный приемник бумагу, чернила и какое-то серое порошкообразное вещество. Не проходит и пяти минут, как из недр машины начинают бесконечным потоком выходить готовые книги самых разнообразных форматов — в одну восьмую, одну двенадцатую, одну четвертую часть печатного листа. Глядя на водопад книг, извергаемый машиной, я спросил у инженера, что представляет собой серый порошок, который подается в приемник. Инженер, неподвижно стоявший перед блестящими черными механизмами, рассеяно ответил:
— Серый порошок? Это ослиные мозги. Их просушивают, а затем измельчают в порошок, только и всего. Сейчас они идут по два-три сэна за тонну.

@темы: Отрывки

22:02 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Однажды прекрасным лунным вечером мы с Токком под руку возвращались из клуба сверхчеловеков. Токк, против обыкновения, был молчалив и подавлен. Когда мы проходили мимо маленького освещенного окна, Токк вдруг остановился. За окном сидели вокруг стола и ужинали взрослые самец и самка, видимо, супруги, и трое детенышей. Токк глубоко вздохнул и сказал:
— Ты знаешь, я сторонник сверхчеловеческих взглядов на любовь. Но когда мне приходится видеть такую вот картину, я завидую.
— Не кажется ли тебе, что в этом есть какое-то противоречие?
Некоторое время Токк стоял молча в лунном сиянии, скрестив на груди руки, и смотрел на мирную трапезу пятерых капп. Затем он ответил:
— Пожалуй. Ведь что ни говори, а вон та яичница на столе гораздо полезнее всякой любви.

@темы: Отрывки

22:01 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Об искусстве у Тока тоже свое оригинальное мнение. Он убежден, что искусство не подвержено никаким влияниям, что оно должно быть искусством для искусства, что художник, следовательно, обязан быть прежде всего сверхчеловеком, преступившим добро и зло. Впрочем, это точка зрения не одного только Токка. Таких же взглядов придерживаются почти все его коллеги-поэты. Мы с Токком не раз хаживали в клуб сверхчеловеков. В этом клубе собираются поэты, прозаики, драматурги, критики, художники, композиторы, скульпторы, дилетанты от искусства и прочие. И все они — сверхчеловеки. Когда бы мы не пришли, они всегда сидели в холле, ярко освещенном электричеством, и оживленно беседовали. Время от времени они с гордостью демонстрировали друг перед другом свои сверхчеловеческие способности. Так, например, один скульптор, поймав молодого каппу между огромными горшками с чертовым папоротником, у всех на глазах усердно предавался содомскому греху. А самка-писательница, забравшись на стол, выпила подряд шестьдесят бутылок абсента. Допив шестидесятую, она свалилась со стола и тут же испустила дух.

@темы: Отрывки

21:57 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Однажды я рассказал Чакку об ограничении деторождения. Выслушав меня, он разинул пасть и захохотал так, что у него свалилось пенсне. Я, разумеется, вспылил и потребовал объяснений. Возможно, я не уловил некоторых оттенков в его выражениях, ведь тогда я еще не очень хорошо понимал язык капп, но, насколько я помню, ответ Чакка был примерно таков:
— Разве не смешно считаться только с интересами родителей? Разве не проявляется в этом эгоизм и себялюбие?
Зато нет для нас, людей, ничего более нелепого, нежели роды у каппы
<....>
Но перед началом родов каппа-отец, прижавшись ртом к чреву роженицы, во весь голос, словно по телефону, задает вопрос: «Хочешь ли ты появиться на свет? Хорошенько подумай и отвечай!»
<....>
Тогда младенец, видимо стесняясь, едва слышно отозвался из чрева матери:
— Я не хочу рождаться. Во-первых, меня пугает отцовская наследственность — хотя бы его психопатия. И кроме того, я уверен, что каппам не следует размножаться.

@темы: Отрывки

21:55 

Рюноскэ Акутагава. "В стране водяных"

Странным мне показалось только, что они ничем не прикрывают чресла. Как-то я спросил Багга, чем это объясняется. В ответ Багг долго ржал, откидываясь назад, а затем сказал:
— А мне вот смешно, что вы это прячете!

@темы: Отрывки

15:36 

Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни, в которой
добро и припаздывает, и ошибается адресом, а в некоторых случаях просто не является, будто позабыв о своей обязанности расправляться со злом. Но детство сопровождает нас не так долго, как хотелось бы. И постепенно наивность превращается в ограниченность, а святое желание справедливости – в обыкновенную нравственную самооборону, когда человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса. И хочется ему, чтобы всё на свете было хорошо при помощи того, что голова кладётся под крыло и думает о совершенстве, закрыв глаза. И хочется, чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце. Так вот для тех, кто не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература. Там всё на месте.

Задело. Очень сильно задело.

"И постепенно наивность превращается в ограниченность, а святое желание справедливости – в обыкновенную нравственную самооборону, когда человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса. И хочется ему, чтобы всё на свете было хорошо при помощи того, что голова кладётся под крыло и думает о совершенстве, закрыв глаза. И хочется, чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце. "

Как же это похоже на мою нынешнюю политику. Ничего не делать, закрыв глаза, и думать о совершенстве. Смотреть на мир через розовые очки. Ничего не видеть. А, точнее, видеть только то, что хочу видеть я. Ничего не решать. Закрыться в своем маленьком розовом мирке! Неправильно, неправильно, неправильно!

@темы: Цитаты, Заметки

18:21 

8 часов в одиночестве

8 часов в одиночестве – психологический эксперимент (Re.)
(«Other»)

В этом эксперименте принимали участие 68 детей возрастом от 12 до 18 лет. Они добровольно согласились принять участие и провести восемь часов в одиночестве. При этом детям было запрещено пользоваться любыми средствами коммуникации: телевизор, компьютер, мобильный телефон и другими. При этом у них был полный доступ к ряду других развлечений: они могли читать, играть на музыкальных инструментах, писать, заниматься рукоделием, ходить на прогулки, играть в игры и тому подобным.

читать дальше

@темы: Новостное

22:38 

"Старуха Изергиль" Горький

- Зачем я буду объяснять вам мои поступки?
- Чтоб быть понятым нами. Ты, гордый, слушай! Все равно ты умрешь ведь... Дай же нам понять то, что ты сделал. Мы остаемся жить, и нам полезно знать больше, чем мы знаем...
- Хорошо, я скажу, хотя я, может быть, сам неверно понимаю то, что случилось. Я убил ее потому, мне кажется, - что меня оттолкнула она... А мне было нужно ее.
- Но она не твоя! - сказали ему.
- Разве вы пользуетесь только своим? Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги... а владеет он животными, женщинами, землей... и многим еще...
Ему сказали на это, что за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда - жизнью. А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым.

@темы: Отрывки

Вставай, ведь такова твоя функция!

главная